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pomodoro

Crema di pomodoro con yogurt

Ingredienti:
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 yogurt g 250
  • basilico, origano, un filoncino di pane, sale, pepe
Preparazione: sbollentate, pelate e passate i pomodori al passaverdura; raccogliete la passata in un tegame di terracotta e portatelo su fuoco medio usando la reticella rompifiamma. Fate bollire la crema per 10 minuti, lentamente, insaporendola con lo yogurt (tenetene da parte un paio di cucchiai), sale, pepe, basilico e origano. Tagliate intanto il filone di pane a fettine e abbrustolitele nel forno. Distribuite la crema di pomodoro cotta nelle fondine, guarnitela con gocce di yogurt e servitela subito con il pane abbrustolito.

Pomodori ripieni al gratin

Ingredienti:
  • 8 pomodori medi
  •  120 g di zucchine
  •  una falda di peperone giallo
  •  2 piccoli cipollotti
  •  2 uova
  •  trito aromatico, grana grattugiato, olio extravergine, sale, pepe
Preparazione: spuntate i pomodori togliendo loro la calottina, svuotateli, salateli e teneteli capovolti. Intanto riducete in piccola dadolata la falda di peperone, la zucchina, i cipollotti, quindi saltate il tutto velocemente in padella in un filo di olio caldo e, dopo 5 minuti, unite alle verdure le uova, sbattute a parte con sale, pepe, trito aromatico; mescolate brevemente poi spegnete, fate raffreddare il composto e distribuitelo nei pomodori. Accomodateli in una pirofila unta d’olio, cospargeteli abbondantemente di grana e gratinateli in forno a 200°C per circa 15 minuti.

Salmorejo

Ingredienti ( per 3 persone):
  • 50 ml di aceto
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 250 g di pane vecchio
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 500 g di pomodori maturi pelati
  • un uovo sodo
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