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melanzana

Caponata veloce in agrodolce

Ingredienti:
  • 400 g di melanzane
  • 300 g di peperone rosso
  • 200 g di peperone giallo
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 dl di aceto di vino rosso
  • zucchero semolato, aglio, capperi, olio extravergine, sale, pepe verde

Preparazione: riducete a dadini la melanzana e i peperoni, quindi rosolateli in pentola a pressione con olio e aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e sale, chiudete la pentola e cuocete per 5 minuti dal fischio. Versate intanto l’aceto in un pentolino, aggiungete 30 g di zucchero, mescolate, fate prendere il bollore, lasciate ridurre della metà, poi unite i grani di pepe verde e capperi. Completate la caponata con la riduzione di aceto.

Medaglioni di melanzana fritti

Ingredienti:
  • 2 pomodoro
  • 1 grossa melanzana tonda, circa 400 g mozzarella,
  • 1 uovo
  • farina, pangrattato, basilico, olio extravergine, sale

Preparazione: tagliate a dadini i pomodori, e metteteli a marinare con 2 cucchiai di olio, basilico spezzettato e sale. Riducete a dadini la mozzarella, quindi spuntate la melanzana e tagliatela a fette di circa cm 0,5 di spessore. Passate le fette nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e friggetele con abbondante olio già caldo finchè saranno dorate sui due lati: sgocciolatele e lasciatele asciugare su fogli di carta bianca da cucina. Disponetele poi sulla placca del forno e distribuite su ogni fetta qualche dadino di mozzarella; infornate a 190°C per il tempo necessario affinché il formaggio cominci a fondere e completate con il pomodoro e il basilico, ben sgocciolati dalla loro marinata.

Crostini con crema di melanzane e feta alla greca

Ingredienti:
  • 2 melanzane
  • 100 g di feta
  • 50 g di olive nere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 12 foglie di basilico
  • 12 fette di pane casereccio
  • olio di oliva extra vergine
  • pepe nero
  • sale
Preparazione: Lavate le melanzane, asciugatele, disponetele su una teglia e mettetele a cuocere nel forno caldo a 190 °C per 20-25 minuti circa, rivoltandole spesso. Testate con uno stuzzicadenti la cottura della polpa interna, quindi toglietele dal forno, lasciatele intiepidire, sbucciatele eliminando le estremità, mettetele in uno scolapasta e strizzatele bene facendo fuoriuscire l’acqua interna.
Mettetele in un frullatore insieme alla feta, una macinata di pepe e due cucchiai di olio, frullatele e regolatele di sale. Tritate le olive nere e preparate il prezzemolo e la buccia di limone unendo questi ingredienti al composto di melanzane, lavate e asciugate il basilico.
Tostate le fette di pane nel forno caldo a 200 °C per 5-6 minuti, farcitele con la crema di melanzane, gratinatele per altri 2-3 minuti nel forno, decoratele con le foglie di basilico leggermente oliate e servite.

Melanzane farcite con pinoli e menta

Ingredienti:
  • 2 melanzane
  • 2 pomodori
  • 2 peperoni, gialli
  • 2 zucchine
  • 50 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di menta
  • olio
  • sale
Preparazione: Pulite i peperoni e le zucchine e tagliateli a dadini. Conditeli con 4 cucchiai d’olio, poco sale e l’aglio tritato, quindi versateli in una padella dal fondo pesante e rosolateli per 5 minuti. Lavate bene, nel frattempo, le melanzane, asciugatele e dividetele a metà per il lungo. Con un coltello svuotatele della polpa più interna, ricavando delle forme a barchetta. Riducete poi la polpa in pezzetti e aggiungetela alle verdure, continuando la cottura per altri 5 minuti abbondanti. Alla fine levate dal fuoco e lasciate intiepidire. Sfogliate e sminuzzate la menta e tagliate a dadini i pomodori. Mescolate gli ortaggi trifolati con i pinoli, la menta e i pomodori e riempite con questa farcia le barchette di melanzane leggermente salate all’interno. Adagiate le melanzane in una pirofila ricoperta con carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Potete servirle sia calde che fredde, insieme a pane tostato e pomodori freschi.
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