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cavolo nero toscano

Per utilizzare il cavolo nero toscano si deve privare la foglia dalla parte centrale sfilandola (se le foglie sono molto piccole non è necessario).

Cavolo nero e patate

Ingredienti (per 4 persone):

  • 800 g cavolo nero
  • 800 g patate
  • 1 aglio
  • q.b. peperoncino
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale

Preparazione: lessare le foglie di cavolo in acqua bollente fino a cottura. Cuocere le patate, tagliate a dadini, al vapore. Ripassarle in padella il tutto con olio, aglio, sale e peperoncino. Utilizzare come contorno caldo.

Pesto di cavolo nero

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300-400 g cavolo nero
  • 20 mandorle spellate
  • 2 cucchiai di pinoli
  • q.b. olio di girasole bio spremuto a freddo
  • q.b. sale

Preparazione: portate ad ebollizione abbondante acqua, scottate per 5 min. le foglie di cavolo toscano , scolatele tenendo da parte una tazza di acqua, spellate le mandorle (per spellare facilmente le mandorle scottarle 1 min in acqua bollente), tostate i pinoli senza farli fumare e mettete tutto nel frullatore con un poco di acqua di cottura, sale ed olio. Frullate fino a far diventare una crema. Il pesto può essere utilizzato per condire la pasta come il pesto di basilico.

Ribollita

Ingredienti:
  • 10 foglie cavolo nero toscano
  • 3 foglie di verza (in mancanza di foglie di verza è possibile sostituirle con altre foglie di cavolo nero)
  • 2 carote
  • 1 foglia di sedano
  • 1 cipolla
  • 200 g fagioli cannellini precedentemente cotti
  • salvia, rosmarino,timo,maggiorana

Preparazione: portate abbondante acqua a bollore, mettete nell'acqua bollente il cavolo tagliato finemente, cuocete ca 15 min e inserite le rimanenti verdure. A cottura quasi ultimata aggiungete i fagioli (una parte passati e una parte interi), tostate del pane, tagliatelo a cubetti, condite con sale ed e olio, versate la zuppa nei piatti con il pane tostato e olio a crudo.

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