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cavolo di Macerata (cavolfiore verde)

dopo averlo scottato al vapore o in acqua può essere utilizzato:

  • gratinato al forno
  • da solo o insieme alla pasta per fare la pasta al forno
  • come ripieno per ravioli o cannelloni (tritarlo insieme ai semi di girasole precedentemente tostati facendo attenzione a non farli fumare, sale olio q.b.)
  • fritto (fare una pastella di acqua e farina non troppo densa e non troppo liquida, mettere il cavolo precedentemente scottato a tagliato a piantine nella pastella e procedete subito alla frittura)

Tortino di cavolfiore verde

Ingredienti:

  • 500 g cavolfiori verdi
  • 500 g pasta sfoglia
  • 1 cucchiaino origano
  • 200 g ricotta; peperoncino
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino maggiorana
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 70 g olive nere snocciolate
  • olio extra vergine di oliva; sale

Preparazione: lavate il cavolfiore e tagliatelo a cimette, quindi lessatelo in poca acqua bollente. Scolatelo e raffreddatelo sotto il getto dell'acqua. Fatelo insaporire con poco olio, salate e aromatizzate con il peperoncino. Lavorate la ricotta con un uovo, poi unitevi i cavolfiori e le olive tagliate a rondelle. Dividete la pasta sfoglia in due parti e stendetela piuttosto sottile. Foderate una teglia di circa 27cm di diametro e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Versatevi il composto e pareggiatelo con una spatola. Stendete l'altra sfoglia disponendola sopra al ripieno. Fatela aderire perfettamente pizzicandone i bordi. Spennellate con il tuorlo tutta la superficie e infornate a 200 °C per circa 15 minuti. Levate dal forno e spennellate una seconda volta. Completate la cottura per altri 15 minuti e servite.

Crostata di cavolfiore

Ingredienti:
  • 350 g pasta frolla
  • 1 cavolfiore da 1000 g
  • 150 g besciamella
  • 100 g parmigiano
  • noce moscata, olio d’oliva, sale, burro

Preparazione: cuocete il cavolfiore in poca acqua leggermente salata e preparate una besciamella vegetale con l'acqua di cottura. Tirate la pasta frolla e foderatene una teglia da forno leggermente oliata. Mettete in forno a calore medio per 15 minuti. Dividete le cimette del cavolfiore e distribuitele sulla crostata. Unite alcuni fiocchi di burro, parmigiano grattugiato e noce moscata, quindi ricoprite con la besciamella. Rimettete la teglia in forno a calore moderato (150-180 gradi) per circa 30 minuti.

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