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broccoletto

Minestra di broccoletti e patate (densa)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 800 g broccolo siciliano
  • 3 patate
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 litro brodo vegetale
  • 4-6 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 cucchiai d’olio
  • peperoncino, sale q.b., 2 fette pane casereccio tostato e strofinato con aglio ( facoltativo)

Preparazione: tagliate a dadini le patate e le carote. Fate rosolare per 5 min. in poco olio insieme alla cipolla e all’aglio tritati. Salate, versate 8 dl di brodo vegetale e proseguite la cottura per 10 min. Unite i broccoletti ridotti a cimette e continuate a cuocere per altri 10-15 min. Il fondo deve risultare leggermente cremoso .Aggiustate di sale. Levate dal fuoco, cospargete con un cucchiaio di prezzemolo precedentemente tritato e lasciate riposare per 10 min. Versate la minestra in 4 ciotole di terracotta , cospargetele con il formaggio grattugiato e fatele gratinare per 5 min. in forno a 250°. Servite con olio e peperoncino a parte ed eventualmente con il pane tostato.

Pasta con i broccoletti

Ingredienti (per 4 persone):

  • broccoletti 500 g
  • rigatoni 300 g
  • ricotta salata 100g
  • aglio, prezzemolo, parmigiano e pecorino grattati, olio, sale, pepe.

Preparazione: Lessate i broccoletti a cimette insieme ai rigatoni. Intanto fate soffriggere in una larga padella aglio, olio e un mazzetto di prezzemolo. Unite la pasta e i broccoletti, fate insaporire, cospargete con la ricotta grattata e una macinata di pepe. Servite con i formaggi grattugiati a parte.

Soufflé di broccoletti

Ingredienti (per 4 persone):

  • broccoletti g 400
  • carote g 200
  • parmigiano grattugiato g 80
  • 4 uova
  • burro, noce moscata, sale, pepe.

Preparazione: lessate separatamente i broccoletti e le carote nella pentola a pressione. Lasciate intiepidire le verdure e frullatele insieme al formaggio, i tuorli, sale, pepe e noce moscata. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Imburrate uno stampo da soufflé, mescolate delicatamente il composto di verdure con gli albumi e versatelo nello stampo. Passate nel forno caldo a 180°C e cuocete per circa 20’. Servite subito.

Teglia di broccoletti e cavolfiore

Ingredienti (per 6 persone):

  • broccoletti g 500
  • cavolfiore g 500
  • scamorza bianca g 150
  • pane casereccio g 100
  • prosciutto crudo g 100
  • aglio, burro, parmigiano grattugiato, aceto, sale, pepe.

Preparazione: lessate i broccoletti, scolateli con il mestolo forato, versateli nell’acqua di cottura un dito di aceto e cuocete il cavolfiore a cimette. Tagliate il pane a dadini e friggeteli in una padella con uno spicchio di aglio. Insaporite metà dei broccoletti e del cavolfiore, schiacciati con una forchetta, in padella con il prosciutto a dadini; salate, pepate, unite i dadini di pane e la scamorza grattugiata e versate il composto in una pirofila unta di burro. Disponete sopra il resto del cavolfiore e dei broccoletti, cospargete con fiocchetti di burro e parmigiano gratt. e passate in forno a 250°C per 10’ circa.

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